上海社科院马克思主义学院成立于202010月,是为加强和整合我院相关相近学科马克思主义理论研究力量,着力推进当代中国马克思主义学科建设、主流意识形态研究教学和智库建设等工作,由邓小平理论和三个代表重要思想研究中心更名而成。202110月,国务院学位委员会正式公布2020年审核、增列的博士、硕士学位授权点名单。我院马克思主义中国化研究二级学科博士授权点新增为马克思主义理论一级学科博士授权点。为进一步推进学位点建设,上海社科院马克思主义学院于20211127日正式挂牌。上海市委宣传部徐炯副部长、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉、上海社科院党委书记权衡共同为马克思主义学院揭牌。根据院党委决定,马克思主义学院主要依托中国马克思主义研究所开展各项工作,为院属所管的平台,中国马克思主义研究所所长兼任马克思主义学院院长。


 马克思主义学院的前身是上海社会科学院邓小平理论研究中心(简称邓中心),成立于19932月,是全国最早创立的邓小平理论研究中心。1994年与中央党校、国家教委、中国社会科学院、国防大学一起,被中央列为全国研究邓小平有中国特色社会主义理论的五大基地之一,后又成为《毛泽东邓小平理论研究》的主办单位,为我国当代中国马克思主义研究和主流意识形态建设做出了卓越的贡献。2004年根据中宣部的要求,邓小平理论研究中心更名为邓小平理论和三个代表重要思想研究中心,邓中心的历任主任都由院领导兼任,先后有李君如、夏禹龙、尹继佐、王荣华、潘世伟、童世骏(第一副主任)担任中心主任,2012年中国马克思主义研究所成立以后,邓中心和中国马克思主义研究所两块牌子,由一套班子运作。2018年底,中国马克思主义研究所已被授予上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地。

 

 马克思主义学院成立后,为全院相关相近学科协同共建马克思主义理论学科提供更大平台;为本院与兄弟单位马克思主义学院的交流合作奠定更好基础;为发挥本学科在地方社科院中的示范和引领作用创造更优条件。